Uso interno

Dosagem recomendada: 2 a 10g /dia.

Propriedades

Os frutooligossacarídeos (FOS) são açúcares não convencionais, não metabolizados pelo organismo humano e não calóricos. São considerados prebióticos uma vez que promovem seletivamente o crescimento de probióticos. Essa característica faz com que os FOS promovam uma série de benefícios à saúde humana. FOS são oligossacarídeos de ocorrência natural, principalmente, produtos de origem vegetal. Atualmente FOS (Frutooligossacarídeo) é o nome comum dado apenas a oligômeros de frutose que são compostos de 1-kestose (GF2), nistose (GF3) e frutofuranosilnistose (GF4), em que as unidades de frutosil (F) são ligadas na posição beta 2,1 da sacarose, o que os distingue de outros oligômeros. Suas características de fibra têm sido usadas em grande escala como alimentos funcionais, pois não interferem nas propriedades organolépticas dos produtos e sua solubilidade é próxima a da sacarose, podendo ser usado em bebidas lácteas, balas, doces, sobremesas e gelatinas.

Indicações

  • Aumentam a absorção de minerais, especialmente cálcio e magnésio;
  • Contribui para a melhora da imunidade;
  • Contribui para um metabolismo saudável do colesterol;
  • Melhora a função digestiva;
  • Promove o crescimento da microflora probiótica no cólon.

Contraindicações

Não constam nas literaturas pesquisadas.

Advertências

Crianças, gestantes e lactantes consumir somente se indicado e com orientação profissional.

Referências

  1. Merete Olesen and Eivind Gudmand-Høyer. Efficacy, safety, and tolerability of fructooligosaccharides in the treatment of irritable bowel syndrome. American Journal of Clinical Nutrition, Vol. 72, No. 6, 1570-1575, December 2000.
  2. John H Cummings, George T Macfarlane and Hans N Englyst. Digestion and prebiotics fermentation. American Journal of Clinical Nutrition, Vol. 73, No. 2, 415S-420s, February 2001.
  3. Katharina E Scholz-Ahrens, Gertjan Schaafsma, Ellen GHM van den Heuvel and Jürgen Schrezenmeir. Prebiotcs effects in the mineral metabolism. American Journal of Clinical Nutrition, Vol. 73, No. 2, 459S464s, February 2001.