Uso interno

Dosagem recomendada: 30 a 100mcg /dia (Adultos). / 25 a 30mcg /dia (Crianças).

Propriedades

A biotina é uma vitamina hidrossolúvel do complexo B essencial para função normal das células, desempenhando um papel fundamental na manutenção da integridade da pele. Participa de inúmeras reações de carboxilação como cofator indispensável. É uma vitamina sulfurada, importante como coenzima para o metabolismo proteico, lipídico e energético do organismo. Algumas situações predispõem ao aparecimento de deficiência de biotina, a principal relaciona-se ao consumo de ovos crus que contêm avidina, uma glicoproteína que impede a absorção de biotina. Outras situações incluem: cirrose hepática; gestação; antibioticoterapia prolongada, por diminuição da microflora intestinal e consequente diminuição da síntese de biotina e nutrição parenteral prolongada por mais de oito semanas. Fontes alimentares de biotina: carnes vermelhas, gema de ovo e cereais.

Biotina é essencial para produção de glicogênio, ácido nucleico e aminoácidos; Tem participação na produção das células brancas do sangue (célula T) e dos anticorpos; Aumenta o uso das vitaminas B12, B5 e do ácido fólico; Auxilia no fortalecimento da queda de cabelo e perda da pigmentação; Regula os níveis de gordura saturada (colesterol); Diminui as dores musculares e câimbras; É importante para tratamento de eczemas e dermatite.

Indicações

  • Tratamento de acne, alopecia e seborreia;
  • Ativador do metabolismo celular;
  • Prevenção e tratamento de estados de deficiência.

Contraindicações

Não constam informações nas literaturas consultadas.

Advertências

A deficiência de biotina pode causar dermatite, alopecia, hipercolesterolemia e distúrbios cardíacos.

Referências

  1. BATISTUZZO, J.A.O., ITAYA, M., ETO, Y. Formulário Medico Farmacêutico. 3ed, São Paulo: Pharmabooks, 2006.
  2. P.R. Vade-mécum Brasil. 2006/2007.