Uso interno

Dosagem recomendada: 5 a 25mg /dia.

Propriedades

As vitaminas podem ser definidas como compostos orgânicos, que o organismo deve obter em pequenas quantidades para manter a saúde. São usadas pelo organismo para ajudar a regular e promover várias reações e processos químicos.

A vitamina B6 está presente nos alimentos na forma de três compostos diferentes: piridoxina, piridoxal e piridoxamina. O que as diferencia é a natureza do grupo funcional ligado ao anel. A forma ativa, o piridoxal-5-fosfato, é formada pela fosforilação da piridoxina.

A piridoxina é mais abundante nas plantas e piridoxal e piridoxamina, no tecido animal. A vitamina B6 funciona como uma coenzima para um grande número de enzimas Sua função primária como coenzima em diversas reações químicas está principalmente relacionada ao metabolismo das proteínas.

A sua forma ativa, o piridoxal-5- fosfato atua nas reações enzimáticas envolvidas na degradação não oxidativa de aminoácidos, tais como a transaminação, a descarboxilação, a deaminação, a dessulfuração e a condensação dentre outras. Também atua como cofator importante no metabolismo do triptofano (o precursor da serotonina), da tirosina (precursor da dopamina e noradrenalina) e glutamato (precursor do ácido-gama-aminobutírico).

Indicações

  • Deficiências de Vitamina B6;
  • Anemias;
  • Desordens metabólicas de aminoácidos;
  • Epilepsias;
  • TPM (Síndrome pré-menstrual);
  • Síndrome do Túnel do Carpo;
  • Doenças cardiovasculares.

Contraindicações

Hipersensibilidade ao produto.

Advertências

Crianças, gestantes e lactantes consumir com orientação médica, nutricional.

Medicamentos contendo estrogênios, hidralazina, diuréticos de Alça, tetraciclina, isoniazida e teofilina podem causar a depleção da vitamina B6 porque formam complexos com piridoxal-5- fosfato, desativando – o. Alto consumo de proteínas pode promover redução relativa dos indicadores do status de piridoxina, já que a indução das enzimas dependentes de piridoxal fosfato pode levar à retenção tecidual de piridoxina.

Referências

  1. ROBERTO T.S; MAGNONI D. CUKIER C. Aplicações Clínicas das Vitaminas do Complexo B. Instituto de Metabolismo e Nutrição (IMeN).
  2. PEDROSA PAULA. A Importância da Vitamina B6. Associação Brasileira de Medicina de Biomolecular. SP 2011.
  3. FONSECA, AG, et al. Vitamina B6–revisão atualizada sobre suas aplicações clínicas.Revista Brasileira de Medicina-Caderno suplementar de Ginecologia e Obstetrícia57 (2000).
  4. SWEETMAN S. Guia Completo de Consulta Farmaco-Terapêutica Martindale.Editora Pharma Editores. 3ªEd. 2008.